Мой ИЗРАИЛЬ!

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.08.2020, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Израиль
Города Израиля [5]
Мемориалы [2]
Достопримечательности [7]
Наша жизнь [20]
Наш опрос
Бывали ли Вы в Израиле?
Всего ответов: 1319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Тель Авив - вечный город без перерыва
Тель Авив - вечный город без перерыва
13:40
   Тель-Авив  - один из важнейших и интереснейших городов Израиля.
 
Историю Тель-Авива можно отсчитывать с начала ХХ-го века, а можно и со 2-го тысячилетия до нашей эры с города Яффо, который сейчас является частью Тель-Авива.
По христианской легенде Яффо назван так по имени сына Ноя - Яффета. Это он построил город после потопа. По другой версии название города происходит от еврейского слова "йоффи"-красота, красиво. Яффо упоминается и в древнегреческих легендах и в библейских источниках.

Познакомиться с историей старого города можно на центральной площади Яффо. Здесь в небольшом подземном музее находятся экспонаты раскопок древнего города. В музее можно увидеть ценные находки, повествующие о преданиях связанных с Яффо.
 
  Городской сад  Яффо даёт возможность полюбоваться не только историческим центром старого города, но и открывает обзор на побережье с прекрасными пляжами и современными роскошными гостиницами Тель-Авива.

 

Порт Яффо сейчас уже не имеет ни делового, ни коммерческого значения, но там можно увидеть рабацкие лодки, пассажирские катера и множество кафе и рыбных ресторанов. Вся прибрежная часть Тель-Авива, которая начинается со старого Яффо, это длинная цепь ресторанов, кафе, баров, увеселительных заведений и гостиниц. Магазины Яффо больше похожи на художественные галлереи и предназначены, в основном, для туристов, которых здесь великое множество. Яффо  говорит на всех языках мира.

 

Именно от Яффо в 1909 году началось строительство первых зданий города, названного позже Тель-Авив ( на иврите это название означает - холм весны). К 1914 году население Тель-Авива составляло всего 2.000 человек, и в городе было 112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов.
В связи с ростом еврейской иммиграции  Тель-Авив начинает быстро рости, и в 1921 он отделяется от Яффо и получает статус самостоятельного города. В 1935 году население Тель-Авива достигает  120 тысяч, а  к моменту образования государства Израиль -  уже более 200.000 жителей. В 1950 году правительство Израиля объединило Тель-Авив и Яффо. В настоящее время Тель-Авив - крупный средиземноморский город, протянувшийся вдоль побережья на 13 км, с населением более 380000 человек.

   Центр Тель-Авива (самая старая его часть) застроена небольшими 3-х и 4-х этажными домами в стиле "Баухаус". Стиль этот был "привезен" в Палестину в  середине 30-х годов архитекторами, эмигрировавшими из нацистской Германии. В то время он распространился повсеместно на весь Израиль и многие города  застраивались в таком стиле. Этот стиль характеризовала подчеркнутая простота, громадные окна и  прямота линий. Однако, копирование стиля предназначенного скорее для средней полосы Германии,  в условия израильского климата вряд ли было разумным. И теперь практически невозможно встретить не перестроенным дом того времени.
Однако, именно благодаря этому стилю, ЮНЕСКО признала Тель-Авив "Зоной мирового наследия".

 

  Сейчас деловая часть города, застроена многоэтажными небоскрёбами, среди которых выделяется комплекс высотных зданий "Алмазной биржи”.

 

В Тель-Авиве - "городе без перерыва"  две с половиной тысячи ресторанов, кафе, баров и клубов, которые работают  24 часа и никогда не пустуют.

 

Громадные магазины с товарами ведущих мировых фирм , такие как Дизенгофф- центр, названный в честь первого мэра Тель-Авива, скорее похожи на выставки моды и стиля, тоже всегда полны посетителями и туристами. Однако  большинство старых тель-авивцев сохранили приверженность к патриархальному быту, и с большей охотой посещают  маленькие магазинчики с неторопливым и разговорчивым продавцом, нередко торгующим в долг и рынок Кармель, который является достопримечательностю и гордостю города.

 

В Тель-Авиве множество театров.  Среди которых особо выделяются театр "Идишпиль" - единственный в мире профессиональный театр на идиш, сейчас все их представления сопровождаются синхронным переводом на иврит и английский, театр "Габима" , основанный эмигрантами из России 20-х годов, театр "Гешер", чья труппа состоит из эмигрантов конца прошлого столетия,  Израильская опера и балетный ансамбль "Бат-Шева". В Тель-Авиве находятся Израильский филармонический оркестр и Камерный оркестр. Концертные залы позволяют проводить гастроли любых оркестров, ансамблей, и театров.

 

В Тель-Авиве два университета: Тель-Авивский  университет, основанный  в1956 годи  и университет Бар-Илан, основанный в 1953 году.

 

В последние годы прилегающие города: Рамат-Ган, Бней-Брак, Гиватайм, Бат-Ям, Холон полностью слились с Тель-Авивом, образовав Большой Тель-Авив с населением около 1.500.000 человек и проблемами городов мегаполисов.
Одной из самых серьёзных  проблем, являются автомобильные пробки (горожанам принадлежит более 210.000 автомобилей, в каждой семье 2 и более машин). Пробки начинаются ещё за долго до въезда в город и существуют круглые сутки. Из-за этого люди вынуждены добираться до работы по нескольку часов. Но,несмотря на это, в Большом Тель-Авиве легче чем в других городах найти работу и средняя зарплата в Тель-Авиве более чем на 20% выше средней по стране.

 

Тель-Авив - "город без перерыва" в отдыхе, развлечениях, ритме и образе жизни, фактически  является деловой столицей Израиля.

Категория: Города Израиля | Просмотров: 1459 | Добавил: irenaev | Теги: города, Тель Авив, Израиль | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
  • Всё для милых дам!
  • Мир натуральной косметики
  • Всё для красоты и здоровья!
  • Doktor Irena
  • Rambler's Top100

  • Copyright Irena Eventov © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz