Мой ИЗРАИЛЬ!

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.08.2020, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Израиль
Города Израиля [5]
Мемориалы [2]
Достопримечательности [7]
Наша жизнь [20]
Наш опрос
Бывали ли Вы в Израиле?
Всего ответов: 1319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 9 » Дети и образование.
Дети и образование.
16:49
 
  Представьте себе школу, где никто не списывает. Класс, который не встает при появлении учителя. Университет, где профессор читает одну лекцию три раза, а студенты выбирают удобное время для ее посещения. Выпускной экзамен, который можно пересдавать бессчетное количество раз. Нет, это не сказка, это – система образования Израиля
 
Полный курс школьного обучения  длится в Израиле 12 лет и разделен на три ступени: начальная (1—6-й классы), младшая (7—9-й классы) и старшая школа (10—12-й классы). Обучение в школе начинается в 6 лет, а с 4 до 6 лет все дети обязаны посещать детский садик, где их  начинают готовить к школе. Только до четырёх лет родители выбирают сами отправлять ребёнка в садик, водить в частные группы или держать дома с няней, после четырёх лет все маленькие граждане  страны обязательно посещают детский сад. Государственные детские сады финансируются государством и оплата за прибывание в них чисто символическая, но работают они только до часа дня, а затем дети остаются, как правило, на продлёнку, оплата которой целиком ложится на родителей и стоит не дёшево.
 
   В начальной школе  дети  за 6 лет обучения  осваивают программу, которую российские школьники изучают за четыре года. Детей не нагружают домашними заданиями, не ставят им оценки, чтобы не травмировать психику ребёнка, в  младших классах дети сидят на уроках не рядами, глядя друг другу в затылок, а по 4—5 человек за отдельными круглыми столами, так легче маленьким детям сосредоточиться и они меньше устают.
 
Только с 7-го класса  обучение постепенно начинает серьёзно усложняться. Оценка знаний в общеобразовательной и в высшей школе рассчитывается по 100-балльной шкале. С 7 по 9-й классы дети изучают ряд обязательных предметов.
 
В девятом классе, после сдачи экзаменов, школьники переходят в разряд старшеклассников и выбирают  себе направление, по которому хотят учиться дальше. Это мугут быть естественные науки, или гуманитарное направление, или искусство, каждый подросток выбирает, то что его больше интересует и к чему у него больше наклонностей. Ребёнка никогда не заставляют делать то, что ему не хочется и не интересно. Кроме того  ученики сами выбирают и устанавливают для себя сложность  и глубину изучения того или иного предмета – от трёх баллов до пяти. Для того,чтобы  после окончания школы получить  аттестат зрелости (на иврите -багрут), нужно  в сумме набрать не менее 21 балла, 40 и более баллов считается прекрасным результатом. Естественно, чем выше набранный балл, тем больше шансов быть зачисленным в хороший вуз. Потому что приём в высшие учебные заведения происходит без вступительных экзаменов, а только на основании суммы баллов от сдачи  экзаменов на аттестат зрелости и обще израильского государственного экзамена по психометрии. Чем престижней вуз и факультет, тем выше должна быть суммарная оценка аттестата и оценка психометрического экзамена. Поэтому многие ребята после окончания школы и даже после армии улучшают свои оценки и пересдают экзамены на аттестат зрелости  по многу раз, пока не наберут, требуеммую суммму для выбранного вуза.
 
   Право каждого ребёнка самостоятельно выбирать, что ему больше нравиться и подходит, сопровождает его почти с рождения и на протяжении всего периода  взросления.
 
Как только ребёнок начинает самостоятельно кушать, воспитательницы в детских садах для малышей ставят перед ним несколько блюд, и младенец сам кладёт себе  в рот, что ему больше хочется и нравиться. Если ребёнок в детском садике или школе пожалуется, что его бьют или наказывают дома, у его родителей могут быть большие неприятности. На страже прав маленького человека стоят социальные работники, которые иногда сильно перегибают палку в рвении охранять права детей.
 
Я была свидетельница нескольких печальных историй. Много лет назад  слишком бдительное и абсолютно бездушное отношение социальных работников, сломало жизнь одной знакомой семье. Эти люди, приехав с Украины, не смогли приспособиться  к новым условиям жизни, глава семьи запил, а его жена, не выдержав трудностей первых лет, вернулась обратно к родителям на Украину. Двое их маленьких сыновей остались без присмотра, и социальные работники, проявив "заботу и рвение”, забрали их у несчастного отца и передали на воспитание в многодетную семью. Прошли годы, но отец так и на сумел вернуть своих сыновей. Мальчики выросли в чужой семье, а своих родных папу и маму не хотят признавать, и до сих пор с ними не общаются.  А ведь всё могло случиться иначе, если бы социальные службы не отобрали бы у отца детей, а вместо этого помогли бы ему устроиться на работу и наладить быт.
 

  Госэкзамены на аттестат зрелости школьники начинают сдавать ещё в 11 классе и продолжают в течение всего выпускного 12-ого класса. Для всех, кто  хочет получить академическую степень и продолжить учёбу в университете тяжёлым испытанием становится экзамен по психометрии. В экзамен по психометрии входит три раздела: логика, точные и гуманитарные науки. Психометрия выявляет не столько знания, сколько умение сконцентрироваться и способность быстро решать поставленные задачи. Так моя дочь, прекрасно закончившая школу с самыми высокими баллами, экзамен по психометрии сдавала два раза  и оба раза получала невысокие оценки. Она жаловалась, что каждый раз не могла сосредоточиться, потому что больше всего боялась не успеть уложиться в отведенное время. Поступить в университет ей помогло только  то, что у неё был очень высокий среднее арифметический балл атестата.
 
В Израиле - восемь университетов и  политехнический институт - Технион. Дипломы израильских вузов признаются во всем мире, потому что уровень высшего образования очень высокий. 90%  учебной и методической литературы  в вузах - на английском языке, поэтому в средних школах знанию английского языка уделяется большое внимание. В университетах и Технионе можно получить все три академические степени: бакалавр, магистр и доктор. Перед поступлением учиться на вторую академическую степень – магистра, нужно  снова сдавать психометрический экзамен, но уже на английском языке.  Помимо университетов  первую академическую степень- бакалавра можно получить в колледжах.
 

  Самые престижные факультеты, на которые требуется самый  высокий балл экзамена по психометрии и отличные оценки в средней школе - медицинские, психологические и юридические факультеты.

Обучение в средней школе в Израиле бесплатное, а в высшей школе платное. Год обучения стоит примерно от 3000 до 5000$. На обучение все студенты могут взять специальную ссуду в любом банке. Эту ссуду по частям  они начинают выплачивать только, когда находят работу по специальности. Но большинство студентов предпочитают во время учёбы подрабатывать, и оплачивать своё обучение.
 
Дети, которые с пелёнок учатся сами выбирать, что им больше подходит, что лучше и интересней для них, потом становятся по-настоящему свободными людьми и гораздо легче адаптируются к взрослой, самостоятельной жизни.
Категория: Наша жизнь | Просмотров: 819 | Добавил: irenaev | Теги: багрут, высшая школо, средняя школа, обучение, университеты, Израиль, воспитание, экзамен по психометрии, дети, атестат зрелости | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
  • Всё для милых дам!
  • Мир натуральной косметики
  • Всё для красоты и здоровья!
  • Doktor Irena
  • Rambler's Top100

  • Copyright Irena Eventov © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz