Мой ИЗРАИЛЬ!

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.08.2020, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Израиль
Города Израиля [5]
Мемориалы [2]
Достопримечательности [7]
Наша жизнь [20]
Наш опрос
Бывали ли Вы в Израиле?
Всего ответов: 1319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 21 » Крепость Масада
Крепость Масада
13:22

   В трех километрах к западу от Мертвого моря находится крепость Масада, которая расположена на вершине скалы, имеющей очень отвесные склоны. Здесь повелел царь Ирод воздвигнуть мощную крепость, в которой можно было спастись и укрыться от преследований. Географическое положение Масады в зоне безводной пустыни, вдали от населенных пунктов, природная неприступность, делали это место безопасным убежищем. Неприступную крепость, небольшую по размерам, но очень удобную и функциональную, возвели по приказу царя Ирода на самом краю ответного утёса.




Историки много столетий искали остатки легендарной крепости, но обнаружили их только  в 1842 году, а серьёзно изучать и раскапывать это место  начали лишь в 60х годах XX столетия. Реставрационные работы длились не один десяток лет, и лишь к началу нынешнего столетия учёные и реставраторы восстановили крепость в том виде, какой она была при царе Ироде.

  


Первый раз я побывала в крепости Масада в 1991 году, когда нас группу русскоговорящих учёных из Техниона привезли показать и рассказать об исторических  событиях, которые все мы, конечно же, читали  в "Иудейской войне”.  В крепости  тогда велись очень интенсивные реставрационные  работы. Уже были частично восстановлены жилые помещения, склады для запасов пищи, административные постройки, римские бани  и даже огромные ёмкости, выбитые в толще скалы, для запасов воды.


После этого я бывала в крепости несколько раз и каждый раз поражалась, как красиво и грамотно восстанавливали эту историческую реликвию героизма и мужества еврейского народа. Сейчас крепость Масада является историческим парком, у подножья скалы есть гостиничный комплекс, и здесь всегда полно туристов. Ночью можно посмотреть очень зрелищное историческое представление. В кинозале крепости показывают фильм о героических днях противостояния горстки евреев многочисленному римскому легиону.

 

   Восхитителен и чрезвычайно красив рассвет над Масадой.Для этих целей там есть специальная терраса с видом на Мёртвое море. Из-за высокого содержания паров брома воздух во время восхода  окрашивается первыми солнечными лучами в разнообразные причудливые  оттенки и тона, и утренний рассвет превращается в буйство сказочных, незабываемых  красок, потрясающих воображение.


 


Восстановительные работы закончились примерно к началу XXIстолетия. Сейчас крепость представляет собой настоящий древний город, с улочками и всей инфраструктурой того далёкого  времени. Подняться  в древний город можно двумя путями на фуникулёре, который за 2-3 минуты перенесёт вас на вершину скалы, или можно подняться по "змеиной тропе", которой пользовались защитники крепости. Этот путь нелёгкий и занимает около часа, но энтузиасты, отважившиеся на трудный пеший подъём,  будут вознаграждены, потому что с каждой точки этой извилистой тропы открывается сказочный вид на Мертвое море и окрестности.  


 

   Неприступная крепость Масада  была воздвигнута во времена правления иудейского царя Ирода. Вот что писал об этом времени Иосиф Флавий в "Иудейской войне": "Он воздвиг стену вокруг вершины горы и построил поверх стены тридцать семь башен. И царский дворец воздвиг он для себя в крепости, на западном склоне горы, под стеной, замыкающейся на вершине горы. И повсюду в скале были высечены им бассейны для водоемов, благодаря чему ему удалось обеспечить водой жителей крепости. Таким образом, крепость была воздвигнута Богом и людьми для защиты от врага, который поднимется на нее войной. Это очень сильная крепость, и вот ее характерные особенности: со всех сторон очень высокой и широкой скалы идут отвесные склоны, которые спускаются в такие бездны, что их не измерить. Тут не ступала нога живого существа. Лишь в двух местах есть в скале небольшая покатость и там тропинки, идущие к верху, но они очень узки".


   В восстановленной Масаде можно увидеть, как Ирод укрепил вершину скалы, возвел мощные стены с боевыми башнями, выстроил роскошный дворец с тронным залом, террасами и бассейнами. Реставрированная крепость - это целый древний город, в котором можно было укрываться и спастись от преследования большому количеству людей, запасов продовольствия и воды им хватило бы на несколько лет осады крепости.

 

После смерти Ирода Масаду заняли римляне, но в 66 году нашей эры, когда началась Иудейская война, евреи снова захватили Моссаду, укрылись там, подготовились и от туда двинулись освобождать Иерусалим. В жестокой войне с римлянами они потерпели поражение и, спасаясь от римских легионеров, вернулись вместе со своими семьями  в Масаду. В 73 году к крепости прибыл 10- й римский легион, чтобы покончить с последним оплотом иудеев.  Легион насчитывал 15 тыс. человек. Масаду же защищало менее тысячи еврейских мужчин, женщин и детей. Склады, которые были построены ещё Иродом были полны провизии. И хотя римляне разрушили акведук, по которому в крепость поступала вода из запруд в ущелье, но в водохранилищах, высеченных в скале по приказу Ирода,  было достаточно воды, чтобы защитники крепости не испытывали жажды в течение длительного периода времени. Поэтому евреи и их семьи приготовились переждать в неприступной крепости  осаду римлян. 

Но на этот раз римские легионеры решили не отступать, они окружили  неприступную скалу стеной и вокруг разбили свои лагеря, отрезав евреям пути отступления. В конце осады, возведя земляной ров, легионеры сумели подобраться к самой крепости и поджечь её. В борьбе за овладение крепостью  легионеры использовали против горстки  беззащитных мужчин, женщин  и детей самое новейшее и передовое оружие того времени. Но каково же было их удивление и разочарование, когда они наконец сумев после длительной осады ворваться в крепость,  обнаружили там только тела мужественных защитников крепости.  Не желая  сдаваться победителям  и стать рабами, мужчины сначала умертвили свои семьи, а затем уничтожили друг друга. Для этого они бросили жребий и выбрали десять человек, которым поручили выполнить эту миссию. Последний из этой десятки должен был убить девятерых остальных своих товарищей, а потом умереть сам.

 


Для современного  Израиля Масада не только исторический памятник, но и синоним мужества и героизма. Здесь принимают присягу молодые солдаты отборных воинских формирований. Над опаленными огнем камнями звучат гордые слова: "Масада больше не падет!"

Категория: Достопримечательности | Просмотров: 4260 | Добавил: irenaev | Теги: достопримечательности, Иудейская война, крепость Масада, Израиль | Рейтинг: 5.0/4 |
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
  • Всё для милых дам!
  • Мир натуральной косметики
  • Всё для красоты и здоровья!
  • Doktor Irena
  • Rambler's Top100

  • Copyright Irena Eventov © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz