Мой ИЗРАИЛЬ!

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.08.2020, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Израиль
Города Израиля [5]
Мемориалы [2]
Достопримечательности [7]
Наша жизнь [20]
Наш опрос
Бывали ли Вы в Израиле?
Всего ответов: 1319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 24 » Голанские высоты
Голанские высоты
14:44
  Голанские высоты это горное плато, образовавшееся много тысячелетий назад в результате извержения вулканов. В Израиле находится только часть Голанского плато, длиной ~ 60 км и шириной ~ 25 км.
 
 Самая высокая точка Голанских высот — гора Хермон, высотой 2236 м. Здесь располагается горнолыжный курорт. На вершине горы снег лежит с декабря по апрель, но горнолыжный сезон короткий не более одного -двух месяцев в году. Как только выпадает первый снег сюда приезжают со всех точек Израиля полюбоваться заснеженным  Хермоном, поиграть в снежки, покататься на санках и на лыжах. В апреле, когда в Израиле уже довольно жарко посреди яркого и беспощадного солнца интересное зрелище представляет вершина Хермона, покрытая снегом.

Большая часть голанского плато принадлежит Сирии. До Шестидневной войны Голанские высоты  целиком принадлежали Сирии. С этих высот сирийцы непрерывно обстреливали израильские сельскохозяйственные поселения. Сирийским административным центром Голан был город Кунейтра, который был покинут жителями в ходе Шестидневной войны. Но только после войны Судного дня (Октябрьская война), в которой Израиль понёс огромные потери, но победил, часть Голанских высот окончательно закрепилась за Израилем.

Война Судного дня началась 6 октября 1973 года внезапной атакой египетских войск (на юге страны) и сирийских войск (на северной границе). Длилась война 18 дней, но уже на второй неделе сирийские войска были полностью вытеснены с Голанских высот.

  Самые большие потери на Голанских высотах Израиль понёс в первые двое суток войны. Сирийцы значительно превосходящими силами, состоящими из 5 дивизий и 188 батарей, внезапно атаковали израильские приграничные позиции, которые насчитывали в это время всего 2 бригады и 11 артиллерийских батарей.
  
К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским танкам. В войне Судного дня  на Голанских высотах было самое большое за всю историю человечества танковое сражение (нас учили, что самое большое танковое сражение было на Курской дуге, но это не соответствует действительности, как многое другое, чему нас учили в бывшем СССР). Именно на Голанских высотах были самые тяжёлые и кровопролитные танковые бои. В первые дни войны из-за внезапности нападения армия Обороны Израиля понесла огромные потери.
 
Двое суток потребовалось тогда израильтянам, чтобы собрав все силы, героическими усилиями переломить ход событий. И уже примерно через неделю сирийцы позорно бежали, а израильские войска были на пути к Дамаску. В Сирии до сих пор не могут забыть и простить своего поражения, а всего лишь не нужно было нападать... Помните старинное, но очень актуальное в наше время выражение: "Кто к нам с мечём придёт, от меча и погибнет!" 
До сих пор военные историки во многих академиях мира изучают и исследуют опыт ведения войны Судного дня.
 
За свою победу Израиль заплатил огромную цену. На Голанских высотах есть много памятников и братских могил павшим в войне Судного дня. Все жители Израиля свято чтят память этих героев, которые своими жизнями заплатили, чтобы здесь было тихо и спокойно.

  О тех временах напоминают оставшиеся сирийские минные поля в районе прежних границ. Когда едешь по Голанам, встречаются поля ограждённые колючей проволокой – это минные поля, оставленные бежавшими от сюда сирийскими войсками. Они пустынны, иногда туда забредает чья-нибудь корова и взрывается, или случайно заходят легкомысленные туристы, которых потом спасают на вертолёте.

До сих пор на Голанах расположены 4 сирийские деревни, большинство жителей которых являются друзами: Маждель Шамс, Масадэ, Буката и Айн-Кания. Они занимаются сельским хозяйством и живут очень зажиточно. Их оливковое масло, мёд, сыры и многое другое пользуется большим и заслуженным успехом не только в Израиле, но и экспортируется во многие страны. Бывшие сирийские граждане живут обособленно, соблюдают свои средневековые традиции, но вместе с тем они очень дружелюбны и гостеприимны. Большинство из них  опасается, что Голанские высоты могут вернуть Сирии, и им тогда снова нужно будет возвращаться под сирийский контроль, где им жилось не так сытно и привольно. Самым верным признаком того, что им живётся хорошо в составе Израильского государства, является то, что если кто-то из молодых женится на сирийце или сирийке, то они сразу стремятся получить израильское гражданство. Были вскрыты многие случаи фиктивных браков и незаконных переходов границы.

Сейчас на Голанах живут ~ 40000 человек. Столицей и центром культурной жизни является город Кацрин. Об этом замечательном городе я расскажу вам отдельно. Там  живут наши друзья, приехав почти 20 лет назад из Москвы, они влюбились в красоту этих мест и поселились там навсегда.

Благодаря прекрасному климату и обилию воды, на Голанах очень хорошо развито сельское хозяйство. Здесь растут яблоки, груши, вишня, черешня, малина, клубника и многое другое. Самые лучшие сорта винограда произрастают на Голанах, и большим успехом пользуются вина, изготовляевые в этих местах.

  Во время сбора  вишни, черешни, смородины или малины, довольно экзотических для Израиля фруктов, которые способны произрастать только в условиях умеренного климата, на Голанские высоты приезжают целыми семьями, за не большую входную плату можно собирать и есть, сколько захочется. Особенно любят такое развлечение дети. 
 
Необыкновенно красивая природа, целебный воздух и прекрасный климат делают Голанские высоты излюбленным местом  отдыха израильтян. Здесь полно больших и маленьких пансионатов, которые никогда не пустуют. В выходные дни, чтобы устроить пикник, нужно приезжать заранее, потому что повсюду возвышается лес палаток. Здесь можно хорошо порыбачить и даже поохотиться. Но если рыбачить здесь может каждый, то для охоты нужно специальное разрешение и охотиться можно только в строго отведенных местах.

  Я очень люблю Голанские высоты, от Кармиэля, где я живу примерно сорок минут на машине до озера Кинерет (библейского Галилейского моря- Твериадского озера), за которым начинаются Голаны. Мы часто ездим туда на пикники, порыбачить, а зимой за грибами.

 

Категория: Достопримечательности | Просмотров: 1519 | Добавил: irenaev | Теги: путешествия, сельское хозяйство, туризм, Израиль, война Судного дня, природа, гора Хермон, израильский горнолыжный курорт, Галанские высоты | Рейтинг: 5.0/3 |
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
  • Всё для милых дам!
  • Мир натуральной косметики
  • Всё для красоты и здоровья!
  • Doktor Irena
  • Rambler's Top100

  • Copyright Irena Eventov © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz